Список продуктов, богатых лецетином для очищения и восстановления печени!

324

Коротко про лецитин – это строительный материал для нашего организма.

1. Лецитин является структурным элементом клеточной стенки. Он защищает клетки от перекисного окисления липидов путем активации системы антиоксидантной защиты, связывая свободные радикалы и тем самым уменьшая вероятность повреждения клеточной стенки.
2. Печень – на 65% состоит из лецитина. Лецитин обеспечивает эффективную поддержку печени в борьбе с повреждениями, вызываемыми вирусами. Он обладает антицирротическим эффектом (когда уже начался цирроз печени) и прекращает прогрессирование алкогольных поражений печени. Лецитин повышает сопротивляемость организма воздействию консервантов, красителей, ароматизаторов и прочей химии, включая и защиту от поражения печени при употреблении лекарств.

Сила здоровья и красоты в натуральных рецептах! Больше интересной информации и полезных советов и рецептов на нашем сайте

лецитин

3. Благодаря лецитину не происходит образования камней в желчном пузыре и протоках печени. Лецитин стимулирует желчеотделение и предотвращает развитие хронических холециститов и дискинезий желчных путей.
4. Лецитин расщепляет жиры в желудке, защищает слизистую желудка от вредных последствий стресса и лекарств, способствует быстрому заживлению язв.

5. Лецитин помогает удерживать холестерин в растворенном состоянии, в результате чего холестерин не откладывается на стенках сосудов. Лецитин тормозит атеросклеротические изменения в стенках сосудов и нормализует состояние последних. При дефиците лецитина, под воздействием солей кальция «бляшки» постепенно затвердевают, закладывая процессы будущего старения и смерти.

Было установлено, что лецитин улучшает состояние самой крови, нормализует кровоснабжение тканей и органов, снижает частоту сердечных сокращений, уменьшает тонус сосудистой стенки, и, как следствие, происходит снижение кровяного давления. И ко всему добавим новое, что сила сокращения, неутомимость сердца пропорциональна концентрации лецитина в сердечной мышце.

Таким образом, лецитин является великим сантехником наших сосудов, улучшает работу крови и сердца, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Как показали исследования, лецитин является важнейшим структурным компонентом клеток мозга, и, в частности, миелина — защитной оболочки нервных клеток и волокон. Примерно, 30% этой оболочки состоит из лецитина. В головном мозге лецитин преобразуется в ацетилхолин, который является важнейшим нейромедиатором (посредником) в организме человека.

Лецитин помогает осуществлять выполнение таких функций нервной системы, как узнавание, память, реакция на раздражители, координация мышечных сокращений. Лецитин активизирует и ускоряет интеллектуальную деятельность человека, его работоспособность, способствует формированию и сохранению оперативной памяти. Он влияет на настроение, поведение, ориентацию в пространстве.

Содержится лецитин в продуктах растительного и живого происхождения.

Какие же продукты необходимо употреблять в пищу, для восполнения лецитина с пищей?

Яичный желток. В нем лецитина имеется значительно больше, нежели холестерина.

Имеются они либо в связанном состоянии с углеводами и белками, либо в свободном. Не менее важное качество лецитина в том, что восстанавливают эти незаменимые фосфолипиды печеночную структуру, а также оказывают содействие транспортировке из гепатоцитов жира. Это печень предохраняет от заболевания гепатозом жировым.

Содержится лецитин в молоке, и в продукте, делающемся из молока, который называется пахта. Получается пахта при изготовлении масла кисломолочного. Она является молочнокислым диетическим продуктом, в 100 граммах которого содержится, кроме лецитина, почти:

  • 1,0 грамм жира;
  • 3,3 грамма белка;
  • свыше 4,0 грамм сахара молочного;
  • витамины;
  • соли минеральные.

Лецитин при переработке из молока переходит практически весь в пахту, оттого пахта очень полезна людям пожилого возраста. Белок и жир в пахте имеются в высокодисперсном состоянии, что дает возможность лучшей усвояемости их.

Лецитин имеется в семечках, орехах и изюме. Среди огромного разнообразия питательных и ценных веществ необходимо подчеркнуть большое содержание лецитина в муке грецкого ореха.

По сути, такая мука — это и есть грецкий орех, лишь в размолотом виде. Такой продукт купить можно готовым. Или, в целях экономии можно приготовить самостоятельно муку грецкого ореха, размолов их в порошок, используя для этой цели кофемолку.

Так же лецитин содержится в:

печени;
икре;
не обезжиренных соевых продуктах;
оливках;
подсолнечном масле;
сое;
рыбьем жире;
жирном твороге;
сливочном масле;
говядине;
сметане.
Необходимо все эти продукты включать в рацион питания, естественно в разумных пределах.

Также необходимо знать, в каких растительных продуктах имеется лецитин:

зеленый горошек;
салат;
капуста;
гречневая крупа;
морковь;
отруби пшеничные;
фасоль;
бобовые.

Загрузка...