Гематоген — это особый препарат, вкус которого мы помним еще с детства. Посещая аптеку, родители всегад барли на сдачу аскорбинку или плитку вкусного гематогена. К сожалению, современным детям вкус гематогена вряд ли знаком… И очень зря!
Сила здоровья и красоты в натуральных рецептах! Больше интересной информации и полезных советов и рецептов на нашем сайте
Из чего же делают гематоген?
В детстве нам говорили, что нельзя есть много гематогена, так как он сделан из крови животных. Зачастую нас пугал этот факт, и мы съедали лишь несколько ломтиков, оставляя большую часть плитки на потом.
Действительно, в состав гематогена входит особое вещество — черный альбумин. Это и есть обработанная кровь крупного рогатого скота. Также по ГОСТу в состав гематогена входит крахмальная патока, сгущенное молоко, сахар и ванилин.
Во время войны этот препарат буквально ставил на ноги раненых: на основе жидкого гематогена делали омлет и кормили им солдат. И не зря! Ведь в препарате содержится 12 мкг железа на 100 г продукта (для сравнения, в яблоках содержится всего 2 мкг на 100 г продукта).
Стоит отметить, что наш организм очень плохо усваивает железо, поэтому гематоген — прекрасное решение для пополнения запаса этого микроэлемента.
Препарат также способствует повышению работоспособности, укреплению иммунной системы и нормализации работы пищеварительного тракта.
Гематоген — практически безвредный препарат, разумеется, если им не злоупотреблять. Рекомендованная доза для детей — 25 г в сутки, для взрослых — 50 г. Также не стоит употреблять гематоген кормящим мамам.
У этого препарата есть всё же один недостаток — содержание большого количества легкоусвояемых углеводов. Всем тем, кто стремится похудеть, стоит воздержаться от употребления гематогена.