«Шишки» на ногах: женская расплата за стремление к красоте.

273

Болезненная деформация стопы — выпирающая косточка на большом пальце ноги — проблема, которая знакома многим женщинам. Современная медицина знает ответы на эти вопросы.

Сила здоровья и красоты в натуральных рецептах! Больше интересной информации и полезных советов и рецептов на нашем сайте

стопы

«Шишки» на ногах: женская расплата за стремление к красоте.

То, что в обиходе мы называем косточкой на большом пальце ноги, на научном языке звучит как вальгусная деформация пальца стопы. Никакой «шишки» на ноге нет. Это только так кажется. На самом деле – это отклонение первой плюсневой кости стопы во внутреннюю сторону с одновременным наклонением большого пальца к наружней стороне. Если на проблему сразу не обратить внимание, то ситуация со временем только ухудшится. Постепенно косточка будет все сильнее выпирать. Это не только уродует ногу, но и причиняет сильную боль при ходьбе. А кроме того создает невероятные трудности при выборе обуви.

Бывает, что косточку на большом пальце ноги принимают за артроз, подагру или отложение солей. Поставить диагноз может только врач-ортопед на основании визуального осмотра и рентгена стоп, а также анализа крови.

Самое обидно, что этому заболеванию, в первую очередь, подвержены женщины. По статистике, дамы в 20 раз чаще сталкиваются с деформацией большого пальца, чем мужчины. А ведь мы так любим покрасоваться в изящных туфельках на тонком каблучке. По мнению врачей, у прекрасного пола врожденная слабость мышечно-связочного аппарата – он гораздо эластичнее, чем у мужчин. Нам бы беречь ножки. А мы, наоборот, «забираемся» повыше, на шпильки, вот стопа и не выдерживает нагрузку, расплющивается и деформируется.

Также играет роль и наследственный фактор: если у мамы и бабушки были подобные проблемы, то вы однозначно в группе риска. Не стоит думать, что шишки на ногах — это возрастная проблема. Достаточно часто деформация большого пальца ноги проявляется и у молодых девушек лет 12-15-ти. В этом случае после 25 лет, когда организм перестает расти, косточка оперативным путем корректируется.

Среди других причин, провоцирующих образование косточки на большом пальце ноги — избыточный вес, длительная ходьба, перенесенные заболевания хрящевой ткани сустава, а также плоскостопие.

Как образуется «неправильный» угол?

Итак, что же происходит с ногой, если на нее обрушивается дополнительная нагрузка? Здоровая стопа имеет два свода — поперечный (между основаниями пальцев) и продольный (по внутреннему краю стопы). Своды выполняют роль естественных амортизаторов, смягчая тряску при ходьбе. Если нагрузка на стопу распространяется неодинаково, то мышцы и связки постепенно ослабевают, своды проседают и уплощаются. Это отражается и на плюсневых костях стопы, которые при нормальном анатомическом строении должны быть параллельно друг другу.

Если же стопа уже расплющена, стала шире, а мы все по-прежнему ходим в тесной узкой обуви, то происходит следующее. Первая плюсневая кость постепенно отклоняется от своего правильного положения. Смещение пальца и этой кости ведет к образованию так называемого вальгусного угла. Головка плюсневой кости является его вершиной, которая со временем утолщается и преобразуется в ту самую косточку, которую не скроешь.

Стадии вальгусной деформации большого пальца ноги:

1 Первая стадия: смещение не больше 20 градусов. Неприятных ощущений нет, только эстетическое неудобство.
2 Вторая стадия: смещение 20-30 градусов. При длительной ходьбе появляются болевые ощущения.
3 Третья стадия: смещение 30-50 градусов. Косточка не дает ходить, болит, подобрать удобную обувь становится непросто.
4 Четвертая стадия: смещение больше 50 градусов. Постоянная боль и непрекращающийся воспалительный процесс приносят мучения даже в состоянии покоя. Деформация начинает затрагивать и другие фаланги пальцев.
Лечение косточки на большом пальце ноги: ванночки не помогут!

Что бы ни писали на просторах Интернета адепты народной медицины, примочки, ванночки, компрессы и йодные сеточки от косточки на ноге не избавят. Все эти меры могут лишь на время облегчить страдания, сняв боль и тяжесть в ногах. Если деформация небольшая, то ее можно скорректировать при помощи различных ортопедических средств. Например, очень эффективно на начальной стадии заболевания ношение ночного отводящего бандажа, который фиксирует большой палец ноги в правильном положении. Конструкция не позволяет с ней ходить, а вот сну она не мешает. Получается своего рода лечебный сон. Для ежедневной носки существуют специальные корректирующие прокладки, которые защищают от давления косточки обувью и формируют правильное расположение большого пальца, а также различные межпальцевые перегородки.

Загрузка...