Когда вода закипает, меняется ее состав. Это проявляется в том, что летучие компоненты переходят в парообразное состояние и улетучиваются. Именно поэтому кипяченая вода безопасна для употребления внутрь.
Сила здоровья и красоты в натуральных рецептах! Больше интересной информации и полезных советов и рецептов на нашем сайте
Но когда вода закипает второй раз, ситуация меняется в худшую сторону: кипяченая вода сама по себе лишена вкуса. Если же её перекипятить снова, она становится очень невкусная.
И чем чаще осуществляется тепловая обработка, тем бесполезнее вода в итоге. Кислород испаряется, нарушается правильная формула Н2О с точки зрения химии.
А частое кипячение увеличивает их концентрацию. Все знают, что эти вещества провоцируют раковые заболевания. Кипяченая вода сама по себе мало полезна. Повторная обработка делает ее вообще вредной.
Какие правила надо соблюдать в этой связи:
- наливайте каждый раз свежую воду для кипячения,
- не кипятите воду второй раз и не доливайте в ее остатки свежую,
- перед тем, как кипятить воду, дайте ей отстояться несколько часов,
- налив кипяток в термос (для приготовления настоя, например), закрывайте его пробкой через несколько минут, не сразу.