Практически в каждом доме на кухне есть баночка с почками гвоздичного дерева. И мало ко знает, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии и входит в состав известного антипаразитарного БАДа? Возможно стоит по-новому посмотреть на эту специю и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?
Сила здоровья и красоты в натуральных рецептах! Больше интересной информации и полезных советов и рецептов на нашем сайте
Необычные на вид палочки гвоздичного дерева известны не только своим жгучим вкусом и пряным ароматом, но и мощными лечебными свойствами. Гвоздику издавна используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения многих заболеваний.
Химический состав душистой гвоздики
Химический состав гвоздики очень велик. Ее полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.
Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.
20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.
Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.
Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30% пряности состоит из клетчатки.
8 полезных свойств гвоздики
- бактерицидное
- антигельминтное (глистогонное)
- противогрибковое (фунгицидное)
- обезболивающее
- спазмолитическое
- ранозаживляющее
- ветрогонное (при метеоризме)
- антиканцерогенное
Гвоздику не переносят многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику для профилактики гриппа.
Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, которые были заражены аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД «Тройчатка».
При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, а это очень полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этой пряности противопоказано.
Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.
Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.
ЧТОБЫ ПРОДОЛЖИТЬ ЧИТАТЬ СТАТЬЮ, ПЕРЕЙДИТЕ НА
СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ, НАЖАВ ЕЕ НОМЕР НИЖЕ.