Она каждый день жует сушеную гвоздику… Эффект просто поразительный!

6271

Практически в каждом доме на кухне есть баночка с почками гвоздичного дерева. И мало ко знает, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии и входит в состав известного антипаразитарного БАДа? Возможно стоит по-новому посмотреть на эту специю и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?

Сила здоровья и красоты в натуральных рецептах! Больше интересной информации и полезных советов и рецептов на нашем сайте

Необычные на вид палочки гвоздичного дерева известны не только своим жгучим вкусом и пряным ароматом, но и мощными лечебными свойствами. Гвоздику издавна используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения многих заболеваний.

Химический состав душистой гвоздики

Химический состав гвоздики очень велик. Ее полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.

Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.
20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.

Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.
Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30% пряности состоит из клетчатки.

8 полезных свойств гвоздики

  • бактерицидное
  • антигельминтное (глистогонное)
  • противогрибковое (фунгицидное)
  • обезболивающее
  • спазмолитическое
  • ранозаживляющее
  • ветрогонное (при метеоризме)
  • антиканцерогенное

Гвоздику не переносят многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику для профилактики гриппа.

Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, которые были заражены аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД «Тройчатка».

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, а это очень полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этой пряности противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

гвоздика_2

ЧТОБЫ ПРОДОЛЖИТЬ ЧИТАТЬ СТАТЬЮ, ПЕРЕЙДИТЕ НА
СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ, НАЖАВ ЕЕ НОМЕР НИЖЕ.