В народе клюква считается природным антибиотиком, который позволяет организму бороться с заболеваниями органов дыхания. Клюквенный морс с давних времен считался обязательным при лечении лихорадки. Его использовали как жаропонижающее, потогонное и мочегонное средство.
Сила здоровья и красоты в натуральных рецептах! Больше интересной информации и полезных советов и рецептов на нашем сайте
Ингредиенты:
- клюква — 150 гр;
- сахар — 0,5 стакана;
- вода — 600 мл.
Приготовление:
- Клюкву перебираем от веточек, моем.
- Ягоды разминаем деревянной толкушкой.
- Отжимаем сок (можно через марлю, можно через сито).
Жмых возвращаем обратно в кастрюлю. - Заливаем жмых водой и ставим на огонь, доводим до кипения.
- Процеживаем горячий отвар и добавляем сахар, перемешиваем. Охлаждаем в холодильнике и вливаем отжатый ранее клюквенный сок. Перемешать.