Фасоль обыкновенная лечит поджелудочную железу, диабет, ревматоидный артрит, почки

446

Фасоль — это однолетнее овощное травянистое растение с вьющимся или прямым стеблем, семейства бобовых.

Листья пепарноперистые. Цветки 1-1,5 см длины, белые или фиолетовые, плод — боб.

Семена фасоли используют для приготовления различных блюд как пищевой продукт. Для лекарственных целей, как правило, используются стручки лимской или лунной фасоли. Стручки заготавливают свежими, не засохшими на корне.

Сила здоровья и красоты в натуральных рецептах! Больше интересной информации и полезных советов и рецептов на нашем сайте

фасоль

Семена фасоли обыкновенной содержат высококалорийные питательные вещества, а именно: белки, минеральные соли, аминокислоты, органические кислоты.

Кроме того, в фасоли содержаться такие витамины, как: аскорбиновая кислота, тиамин, провитамин Л (каротин), никотиновая и пантотеновая кислоты, ситостерины, стигмастерин, флавоноиды, лейкоантоцианы.

При консервировании фасоли количество аскорбиновой кислоты и каротина уменьшается, а содержание никотиновой кислоты наоброт возрастает.

По содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей.

По составу белки фасоли близки к животным белкам, поэтому они хорошо усваиваются организмом.

Как использовать фасоль при лечении заболеваний?

При нарушениях обмена веществ, сахарном диабете, особенно у стариков, ревматизме, болезнях почек, поджелудочной железы и др.

Диетическое питание с включением фасоли применяют при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни.

Полезным признано применение фасоли при хронических ревматоидных артритах и подагре. Стручки фасоли богаты аргинином, который оказывает инсулиноподобное влияние на обмен веществ у больных сахарным диабетом.

Как применять фасоль для лечения болезней?

В естественной медицине употребляются створки (шелуха) фасоли при ревматизме и почечной водянке, как мочегонное средство в виде настоя 30-40 г порезанных створок фасоли на литр воды, пить отвар по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

При сердечной водянке пьют отвар травы со стрючками или такой сбор: створки сухих стручков фасоли, березовые почки, рыльца кукурузы, листья толокнянки — по 15 г, травы грыжника, хвоща, цветы василька синего — по 10 г, смешать. Далее, брать 30 г сбора (или 4 ст. ложки) настоять в 1 л холодной воды 12 часов, кипятить 10 минут, настоять 30 минут. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день через 1 час после еды в теплом виде.

При сахарной болезни рекомендуют сбор, куда входят створки фасоли, корень лопуха и листья черники в равных дозах. Берут 50-60 г сбора на 1 л холодной воды, намачивают в течение ночи, кипятят на протяжении 5-7 минут, настаивают на протяжении 1 часа и выпивают за день в 6 приемов.

Семена фасоли в виде отвара дают детям при поносах, а также употребляют в пищу при гастритах с пониженной кислотностью.

Мука из семян лечит небольшие ожоги и раны

Чай из створок фасолевых бобов применяют в домашней медицине с давних времен, как мочегонное при задержках мочи и отеках, при мочекаменной болезни, а также при воспалении почек, болезнях мочевого пузыря, ревматизме, ишиасе и подагре.