Эти дикие ягоды избавляют от заболеваний почек, щитовидки, лишнего веса и не только… Мощнейший эффект!

1358

О чудодейственных свойствах черной бузины известно еще с давних времен. Согласно легендам, эти ягоды считалась священным растением, которое продлевало жизнь. На сегодняшний день фитотерапевты и травники почитают черную бузину за ее мощнейшую целебную силу и богатейший витаминный и минеральный состав.

Сила здоровья и красоты в натуральных рецептах! Больше интересной информации и полезных советов и рецептов на нашем сайте

бузина_2

О целебных для организма свойствах черной бузины упоминали еще Гиппократ, Диоскорид, Теофаст, считая, что она способна исцелять от множества болезней. Древние славяне это растение окружали особым ритуальным почетом. Уничтожать куст бузины было огромнейшим грехом. На некоторых землях даже сегодня соблюдается обычай склонять голову при неожиданной встрече с черной бузиной, в знак признания ее способностей лечить тяжелые недуги.

Во времена Первой мировой войны, когда были использованы химические отравляющие вещества, то в Чехословакии для лечения солдат с поражениями в легких от газовых атак стали использовать вино из сока бузины. Кроме того, сгущенный сок очень успешно использовался для купирования боли тройничного нерва при невралгии. При лечении воспаления седалищного нерва препаратами из бузины также всегда достигался положительный результат.

Как использовать черную бузину?

Сок, мед, вино, приготовленные из бузины черной, при их использовании в условиях повышенной радиационной опасности дают устойчивый положительный результат. К тому же сопутствующие ей заболевания щитовидной железы, а также лимфатической системы, при использовании препаратов из черной бузины не ведут к их перерождению. При почечных и кишечных коликах чай из листьев бузины наиболее действенное средство. При тяжёлом течении кори и краснухи как у детей, так и у взрослых необходимо принимать настой из листьев, цветков и ягод бузины.

Народные целители Кавказа, используя смесь сухих цветков, листьев, плодов бузины, довольно успешно лечили больных с сахарным диабетом. Использование же в исцеляющих рецептах истолчённых семян ягод бузины обеспечивало успех в борьбе с малярией. В комплексном лечении, когда при чередовании приёма лекарств из бузины черной с ваннами из её корней и ветвей, то обычно обеспечивалось исцеление при полиартритах самой различной этиологии, в том числе ревматоидном, подагрическом артритах, геморрое.

Многочисленные примеры служат подтверждением, что вино из бузинового сока и даже отходы от вина (винная гуща) помогают при раке кожи. Если же протереть ягоды бузины с сахаром в соотношении 1:3, то использование полученного состава при раке желудка обеспечивает даже очень неплохие результаты.

Исследованиями установлено, что витамины группы «В» в ягодах бузины черной собраны в исключительно нужных для больного организма пропорциях.

Народные целители от времён древности и до наших дней, восхваляя и восхищаясь исцеляющей способностью бузины черной, всё же вынуждены признать, что её употребление в качестве лекарственных средств весьма индивидуально. Следует с этим выводом всё же считаться, так как препараты из неё подходят не каждому человеку. Однако в любом случае надо начинать с малого.

Если кашицу из ягод накладывать на кожу осторожно, с учётом индивидуальной непереносимости, то эта процедура не навредит больному. Аналогично осторожно надо начинать использование водных настоев из цветков бузины.

В качестве потогонного, жаропонижающего средства настой из цветков бузины готовится следующим способом: одна столовая ложка заливается кипятком. Принимать настой по 1/3 стакана три раза в день, памятуя о том, что бузина обладает ярко выраженным мочегонным свойством.

Результатом этого лечения для больных подагрой будет тот эффект, что обеспечивается удаление мочевой кислоты. К тому же начиная лечение настоем цветков бузины, надо позаботиться о сбалансированности питания с тем, чтобы в организм с продуктами поступало достаточное количество калия, магния, кальция.

Лучшие рецепты на основе черной бузины

Вино из бузины

Сок черной бузины сливается в стеклянную бутыль емкостью 3 л, в которую необходимо насыпать 1 стакан сахара. Если вино готовится для больного сахарным диабетом, то вместо сахара следует использовать натуральный мед. Емкость с соком герметично закрывается и устанавливется шланг для выхода газов через крышку, через водяной затвор, предохраняющия бутыль от взрыва.

Емкость с вином устанавливается в теплое затемнённое место для процесса брожения. По окончании процесса получения вина его необходимо разлить по бутылкам. Хорошо закупоренные бутылки следует хранить в лежачем положении.

Принимать вино с лечебной целью необходимо по 10 – 20 г непосредственно перед едой. Однако надо знать, что даже с такой дозы в 30 – 50 г вино из ягод бузины черной даёт очень мощный слабительный эффект.

Варенье из бузины

Рецепт приготовления варенья из ягод бузины черной совсем несложный. На 1 кг плодов необходимо брать 1 кг сахара. Послойно ягоды толщиной до 1 см пересыпаем сахаром такой же до 1 см толщины и оставляем их отстояться сутки. Отстоянные и пустившие сок ягоды довести до кипения и разлить в хорошо простерилизованные банки, которые закатать герметично.

Мед из бузины

Для этого свежие цветы бузины перетирают в сметанообразную массу и в соотношении 1:1 заливают свежим медом. Помещают смесь в стеклянную емкость и ставят в холодильник. Бузиновый мед — это настоящая «скорая помощь» при лечении простуды, кашля, ангины и лимфаденита.